张丽卿教师台湾化妆品配方威望

耕耘【化妆品学术教育】已逾30年,在化妆品产业界教导工厂、帮忙多家品牌推出不少优质产品,专业作品近20本

作品:《化妆品查验剖析》、《化妆品制作实务》、《现代化妆品新论》、《我是化妆品达人系列》、《点破让你受骗的保养谎话》、《彩妆产品,妳选对了吗?》、《专业化妆品概论》等

【点击了解课程资讯】

神经酰胺对皮肤怎样个好法?

咱们(商家&各路专家)都说,神经酰胺是「角质层细胞间脂质」的首要成分占约50%,是最重要的保湿成分。要一般人看懂这名词,其实挺吃力的,咱就兴趣化些,先来个说文解字吧!

▶︎名词赏析一:“角质层”细胞间脂质

嗯!是死的、掩盖在皮肤最顶层的屋瓦片~角质层。

▶︎名词赏析二:“角质层细胞间”脂质

嗯!就等所以屋瓦跟屋瓦间的缝隙。

▶︎名词赏析三:“角质层细胞间脂质 ”

嗯!夹藏在屋瓦跟屋瓦间缝隙的油性成分,等同于屋瓦间的填缝剂。

这儿的油性成分,声称有50%是神经酰胺。假如这是真的,那说神经酰胺是重要的保湿成分,建立,可接受!

但要让屋瓦间不透风不渗水,没抵达非神经酰胺不可的境地。

填缝剂不只要一种挑选,有很大弹性挑选度的,毕竟要填塞的仅仅死的角质层缝隙,对活细胞层没有影响度也无活跃贡献度。

想入非非的保养成效

品牌端,对神经酰胺的恭维,岂止是保湿之星,还有更多的谬赞!比如抗老、美白、改进皱纹、平缓异位性皮肤炎。…这实在太超现实了,但仍是有人信。

先来个俗套点的比方,以便轻松了解。前期,咱们觉得「擦胶原蛋白,就能够救赎肌肤,让真皮层充溢胶原蛋白,让皮肤变得年青丰盈」。

后来,许多人清醒了,总算接受了「擦胶原蛋白,不可能弥补胶原蛋白」的严酷现实。除非用针剂把胶原蛋白注射到真皮层去,不然彻底没时机!擦在脸上的胶原蛋白,不过是“帮角质层吸吸水,免于枯燥的水性保湿剂 ”。

那神经酰胺呢?不过是“帮角质层挡挡水,免于蒸腾的油性保湿剂”。

假如说皮肤的颗粒层是道门的话,那颗粒层之上的死角质层,叫门外;颗粒层之下的活角质细胞层,叫门里。

胶原蛋白也好、神经酰胺也罢,都仅仅在门外徜徉,不得其门而入的外派护卫,除了「保湿」「强化屋瓦防护作用」之外,谈活跃保养贡献度,很尴尬啊!

神经酰胺打哪儿来?

皮肤的角质层哪来的神经酰胺?在哪里制作的?你真的该猎奇一下。

神经酰胺存在人体的一切细胞中,杂乱地参加了细胞功用的调理。

神经鞘脂质(Sphingolipids),是细胞中普遍存在的生物活性成分。

依据细胞生理学及病理学的研讨,显现:「神经酰胺在细胞发炎、细胞应激及细胞凋亡的过程中,扮演着重要人物」。

可是,要扮演这么重要的细胞生理人物,这神经酰胺,得细胞自己制作的才管用!并且也得留在活细胞里才有作用!当神经酰胺被发配边远地方,到死的角质层区去时,仅有的作业,便是当固墙泥,不具生理活性了。

来了解下神经酰胺是怎样来的。简略的说,这么强壮的生化组成、多重酵素参加的工程,只要生命力旺盛的活细胞,才具有这样的要件。

神经酰胺的三个首要来历:

(1)在细胞里的内质网中组成而来。(发作方位在细胞里)

(2)由细胞膜的组成分之一神经鞘磷脂 (Sphingomyelin) ,透过鞘磷脂酶催化分解而来。(发作方位在细胞里)

(3)已构成的神经酰胺被神经酰胺分解酶 (Ceramidase)水解成神经鞘氨醇 (Sphingosine)和游离脂肪酸。神经鞘氨醇从头进入神经酰胺的组成途径,在神经酰胺组成酶的催化下,从头构成神经酰胺。(发作方位在细胞里)

角质层的神经酰胺,份额为什么特别高?

角质层的神经酰胺,份额为什么特别高?

皮肤是个对外的器官,特别是表皮层,透过细胞分解与角质化,扮演维护人体的功用。在整个表皮层的角化过程中,脂质组成的改变,的确十分具戏剧性。神经酰胺含量最高的区域,不在制作组成神经酰胺的活细胞区,而是在死角质层区。这或许便是为了让角质层(特别是外层区)能担任挡墙人物,细胞天然分解浑然天成的美妙之处吧!

这表格数据的背面,是个严厉的科学研讨,不是马马虎虎的示意图。但眼尖的人必定会发现,神经鞘脂质(Sphingolipids,是神经酰胺类的总称),份额只要26.6%,不是50%。

这是怎样一回事?症结在「不同的名词,定义有所不同」。以下四个词,都是描绘「跟皮肤有关的油脂」的用词,但意思大不同。

1.皮脂腺脂质 (Sebum)

指的是从毛孔里窜出的油脂,制作源是皮脂腺。

2.角质层脂质 (Stratum corneum lipids)

指的是角质层上经常性存在的油脂,它包含了来自角质细胞分解而来,与毛孔里窜出的皮脂长时间安稳的援助。

3.角质层细胞间层状脂质 (SC Intercellular lamellar lipids)

指的是角质层板间层状区的特定油脂,制作源是角质细胞。网路、品牌、达人、专家口中说的细胞间脂质(Intercellular lipids),其实便是角质层细胞间层状脂质。所说的含50%神经醯胺,指的便是这儿。这儿的前三大脂质成分,有神经醯胺50%、胆固醇25%、游离脂肪酸10%。

4.表皮层脂质(Epidermal lipids)

表皮层可得从基底层的活细胞,到最外面角质层的死细胞,整层都算啊!现实上,神经醯胺在不同表皮层方位的占比,有很大的不同。活细胞层(基底层与棘状层)的神经醯胺,不到4%。颗粒层的神经醯胺,不到7%。角质靠里层不到20%。角质靠外层,则超越25%。

神经酰胺只要一个样吗?

必定许多人说不只一个样,有分Ceramide1,2,3,4,5,6型,或许CeramideNS,AP,EOS等等许多种。

是有许多种没错,但不是化妆品定义的那五六种罢了,而是有400多种。用分类的方法来说,按神经酰胺(Ceramide),是由神经鞘氨醇(有四类)和脂肪酸(有三类)所组成,就能够区分出十二个类别的神经醯胺。又依神经鞘氨醇与脂肪酸,结构与链长的各自差异,能够组合出400种以上,存在人体细胞中的神经酰胺。

有植物神经酰胺这种东西吗?

抽象的说是有的,可是神经酰胺仅仅神经鞘脂质(Sphingolipids)宗族成员之一员;所以,谨慎点说,是植物神经鞘脂质。也是植物细胞质膜中最丰厚的脂质成分。

保养品选用的神经酰胺,取源当然不是来自人类,也不流行从动物类来获得,必定是从植物细胞获得、或用组成的方法制得。

又由于神经酰胺的分类,只分大项,虽相同归类为Ceramide I(新归类等同于Ceramide EOS),不同链长的脂肪酸与神经鞘氨醇,所组组成的Ceramide I,仍是有许多不同的姿态。

比如,立体结构不同、分子量不同、极性溶解度不同等等。

不同类型的神经酰胺,保湿作用差多少?

假如从皮肤本身所具有的神经酰胺来看,当然是分子量越大、越不容易被任何溶剂溶解、越非极性的神经酰胺,越能牢牢地卡位在角质层板间,背负好保家卫国的使命。

可是,从保养品由外涂擦来补「墙缝」的观点来剖析,这大分子量、底子无法找到恰当溶剂溶解的非极性神经酰胺,就意味着「彻底无法被使用」。

你不能以为「把神经酰胺粉末磨成很细的粉,混合入乳霜或精华液里」,这样有时机把神经酰胺「塞进墙缝」!假如这样也能够,那擦粉底、蜜粉、BB霜的「粉」,也能卡进角质层啰?

当然不可嘛!

所以,能被溶解的神经酰胺,必定不是「保湿最厉害的」。但不必泄气,由于最厉害最保湿的,本来就没办法被以保养品来使用。

其实,还能够注意到,许多品牌用的不是神经酰胺Ceramide,而是组成神经酰胺的资料~神经鞘氨醇(Sphingosine)。

这皮肤上擦了神经鞘氨醇、植物鞘氨醇(Phytosphingosine)或糖鞘脂质(Glycosphingolipids),都没问题都没副作用,各国法规也都答应。但,别单纯的以为这三个成分会在皮肤里「转变成」神经酰胺。你不能以为一起在皮肤上也涂些脂肪酸,这两个成分就能天雷勾动地火般地合体为神经酰胺。到了死角质这一区,皮肤的一切元件,都现已到了作废的待铲除区,已无力承包「组成神经酰胺」这么高难度的工程了。

你要再诘问,那神经鞘氨醇、植物鞘氨醇、糖鞘脂质的保养含义是什么?我也想知道!关于皮肤,文献讨论的简直都是神经醯胺。咱们只能斗胆臆测,这些「组成神经酰胺的原资料」与皮肤的生物相容性是好的、不排挤的。但贡献度是什么?假如神经酰胺的终极价值便是保湿的话,那这些原资料的价值,恐怕也没太多优势发明其他新价值吧!

至于神经酰胺参加黑色素制作、主掌细胞的生计与凋亡,所以,保养品增加神经酰胺能够美白、能够抗细胞老化…,那真的是想的太美好了。这些都是神经酰胺在基底层方位的活细胞里才具有的生理活性。这儿的神经酰胺,结构得精准正确到是人体里那四百多种神经酰胺构型的某一个特定型。化妆品里简略的神经酰胺粗分类类型,底子没时机相同,没时机送达作业区、没时机参加这样的生化运作盛会。

推荐阅读