乌镇,关于我来说已是不能再了解的古镇了……

在许多和乌镇有关的故事里,最喜爱“似水岁月”这四个字,这是一部在乌镇摄影的电视剧,这个故事是身为主演的黄磊用20天的时刻一个字一个字写下来的,黄磊在某一次采访中说道:“某日黄昏时分,我从一条冷巷子悄悄逃票溜进乌镇,各家各户开端预备晚饭,炊烟袅袅中,我感觉自己来过这儿……”

在2017年,刘若英又回来代言了,好久不见,甚是牵挂,多少人一开端去乌镇都是冲着奶茶去的,为了那句“来过,便不曾脱离“,奶茶说,现在的乌镇变得更有规划、更国际化了,它的开展超越许多人的预期,但是乌镇憨厚的东西仍然在,奇观仍然保存无缺,那种绝无仅有的特征并没有由于它的开展而丢失……

作为我的家园,我不知道该用什么词语来描述对它的崇拜之情,从一个默默无闻的小镇到现在出名全国际的水乡古镇,都见证着它一步一个足迹地走过来,在可贵下雪的江南,有幸在乌镇看到了下雪的场景,在此与你们共享。

走过乌镇的春夏秋冬,你问我最喜爱哪个时节,我竟一时答复不出来,要我说,每个时节每个时刻都有它特定的夸姣,晴天雨天下雪天都有它共同的魅力,但现在的乌镇好像现已被贴上了“商业化”的标签了,许多游客纷繁吐槽乌镇并不是自己幻想中那个新鲜自然的江南水乡了,而是人潮涌动的商业街,关于这种说法,我竟也不能否定,每逢周末尤其是节假日去古镇的时分,常常会被人群围得风雨不透……

一场漫天雪花,不由让匆忙的小日子停下脚步,走进乌镇,停步凝睇,这朴实的白色国际才是我心中江南水乡本来的姿态:人少、景美而又安静。

尽管去过乌镇屡次,但是雪后的乌镇仍是很少见,和廖先生俩决议买联票去东栅和西栅两个景点再去拍一圈,知道咱们有多爱乌镇了吧哈哈哈。 假如一日游的小伙伴,主张白日游东栅,晚上游西栅,东栅比较西栅愈加古拙,日子气息愈加稠密,还保留着原生态的房子,房子里住着当地居民,散步在老街上的,呈现在眼前的,是当地人的原生态日子。

一下雪,时刻似乎回到了曩昔,其实乌镇从未改动,它仍是自始自终是那个休闲安闲而又安静的新鲜之地,是那个“结着愁怨”的丁香相同的女子,梦境而又美丽。

麻雀飞上了屋檐,看着白茫茫的六合,没有叫声没有啄食,就这样安静地缄默沉静着,咱们谁也没有说话,静静地看着雪花一片片落下……

皎白的雪花铺满了整个大地,屋檐的黛瓦上都现已积满了厚厚的一层雪,在霎时刻万千个白色的精灵踏着古典的韵律在风中轻舞,像一个个了解而又含糊的音符在幽蓝色的线谱上轻吟浅唱……

江南古镇的雪,尽管没有北方的雪那般厚重、浓郁、舒畅,但是古镇的雪配上古镇的韵,真实迷人……

只需求悄悄一眼,便对这个古镇的爱愈加深沉了,就像在《冬季恋歌》里那样唯美浪漫,街上没有什么游客,有的仅仅咱们刚踏过雪的窸窸窣窣声,回旋在冷巷子里……

住在这儿的人们,或多或少,都会有一段似水岁月,这儿的日子清闲、惬意、舒适。

素雅古拙的木头房,充满着穿越感的片段,站在桥上,一点点不觉得此时的冰冷,期望时刻就此停止,停留在这一刻的夸姣。

东栅的喧嚣和单调令人安心,河上有许多座桥,听老人家说,曩昔的乌镇河有120座桥,不管走哪一座,都能回到本来的起点,所以日子在这儿,不管去哪里都能回到开始的当地。 每座桥都有一个景色,游客们都喜爱站在桥头摄影纪念,证明他们的到此一游。

乌镇没有被游客打扰的日子的确特别美特别画中有诗,或许它本不该被打扰的,打在墙上的斑斓和破落,在瓦片上结下的青苔,在石板路上润滑的外表,在酒坊里飘出的酒香味,期望一切都静静地在韶光的长河中,在天穹之下,眷顾此地。

关于我而言,乌镇是什么? 乌镇是脑海中永久存在的印记。 是儿时读小学盼着春游的当地,是路过茶舍那一杯杯热火朝天的早茶,是桥头老奶奶洗衣洗米的场景……

走出东栅,驱车三分钟就来到了西栅景区,从景区门口到老街能够坐免费的游船,也能够步行进去,路不远,步行时刻大概在七八分钟,在平常游客非常多的时分主张步行进去,但今日下雪天游客非常少,少的我都置疑自己来到了一个假乌镇。

当然,还能够坐一次乌篷船,摇晃在江南的水乡里,这水乡的乌镇摇晃在轻盈的乌篷里……

来到西栅,每次都想进老邮局盖个乌镇特制的邮戳寄到远方,兴办于1903年的乌镇邮局,刻有“光绪二十九年”字样的青铜色邮筒,这个民国修建风的邮局,带着厚厚的时代感,乌黑的铁门,伴着古旧的邮筒,静静地待着,似乎几十年曩昔都不会变。

清晨起得早的话,还能够赶一场漂在乌镇的水上集市,当小舟载着新鲜的蔬菜和家养禽畜来到畅通无阻的河道纽带出售,两头的水阁里,茶馆、肉铺、小吃店、豆腐摊也早早卸下了门板开张了,水乡的一天拉开了前奏。

记住曾在一次节目中看到奶茶刘若英提到:“假如你想让自己歇息一下,然后期望你去的那个当地会有浪漫和奇观发作,那么你能够去乌镇。” 典型的江南水乡,白墙黑瓦如翰墨勾勒的一幅画卷,道尽了风雨纠缠的凄美,待多少平常百姓寻找。

竹上的麻雀也被乌镇的这场雪迷住了不肯离去,此时只感叹身在画中。

西栅的夜,是我见过的古镇最美的夜。那种美,是桨声灯影的西市河,是青石板铺就的冷巷,是枕水而居的人家,假如你错过了这些便只看到了乌镇的一半。待游客逐渐褪去,整个西栅显得越发清幽,能清楚地听到艄公的摇橹声,守夜人的巡更声……这份夜景,是撩人醉、忘了归。

天渐暗,余晖残,跟着灯火的两起,白色的雪把景区衬托得愈加如梦如幻。

我打江南 走过,我“哒哒”的马蹄声是美丽的过错,我不是归人,是个过客…… 能让人安静下来的东西不多,比如雪,乌镇的雪,这时分的安静,是弥足珍贵的。

曾经总觉得踏不出足迹的青石板路已无吸引力,而在下雪天,走过都留下了咱们深深浅浅的足迹,周边很安静,只听得见踏雪的沙沙声,这声响非常有感染力,像是街边的烤红薯一般温暖人心……

有时分便是这样,悄悄地飘了一场雪,整个国际就变得不相同了,再郁闷的心境都变得达观向上,而暮色里的乌镇,好想回到了点烛上灯的时代,静寂而又慈祥。

西栅的夜景是许多人钟情这儿的理由,目光所及之处,小镇的小桥、板屋都逐渐含糊了概括,逐渐地,连带着整个古镇都融进了夜空里,冬季是个冰冷的时节,却一同又是个温暖的时节,那些在冬季一同走过的人,一定会记住互相更久一些。

街边暖暖的文艺小店,它让黑夜里行走的人热泪盈眶。

酱园里的酱油缸也盖上了厚厚的雪,就像一朵朵雪蘑菇相同柔软。

江南的每一个冬季,至少要有一场雪才算完美,江南的雪,不常有,但每下一次,都会美得惊天动地,透着一种洗尽铅华的美……

关于古镇来说,商业化在所难免,在那层装修性的油漆下藏着的那份由大自然、时刻所遗留下来的痕迹,才是真实的美,仅仅它需求咱们用心去感触,而不是眼睛单纯地赏识,这场雪,刚好扒开了这层油漆,让人忘却那些无谓的装修。

常常有人会觉得乌镇声名在外,过分商业化了,但是商业的背面是用人力物力支撑起来的交心和人性化,这儿是一个能够让你猖狂却又会看护你的当地。

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