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霞浦的海与榕树园——福建行之二

12月28号,离别瓯北,进入浙闽高速公路,仍然坚持一百码的速度行进。行进了183公里,抵达福建霞浦。这是一座海边小城,由于拍摄使其扬名远近。

几年前也是自驾游,咱们到过这儿,但只住了一夜就离开了,最闻名的海边也没有去过。这次,咱们直奔海边,没有进城。11点多,抵达一个叫松山渔村澳尾的村庄,找到一家修建较新的民宿,取名“涟岸海居拍摄客栈”。老板开价250元一宿,不供给早餐,与城里的中档宾馆一个价。经讨价还价,最终让到200元。

这个村庄,民宿许多,但这一家看上去最气度:房子崭新,楼高四层,房间很大,装饰也是新的。双面设窗,从窗口可以眺望到海面,是所谓海景房。但电梯还未装置,行李由老板协助拖到了四楼。

老板还年青,四五十岁的姿态,头发梳得很亮光,说一口福建普通话,谈锋很好。咱们刚安排好行李,他就热心地约请咱们到楼下去喝茶。他的茶馆设在二楼,一张很大的条桌,上面安放着一套阔气的茶具。一面喝茶,一面谈天,他通知咱们,他刚从上海回来,这家旅馆由他夫人打理。他在上海做二房东——租下抛弃的厂房,用来改形成库房、办公室,再租给物流、电商等公司。之前,这门生意很好做,挣钱也快。现在欠好做了,安徽人、河南人也开端大批进入,他们租金低,竞赛不过他们。

他问咱们是否来此摄影的,咱们通知他仅仅来玩玩罢了,咱们不是拍摄师。他说,仍是你们美好,退休了,没有挂念,处处逛逛。他说,气象预报明日是晴天,早晨六点多就能看到日出,你们早点起来,要不我来叫你们。

在霞浦看日出是一个闻名的旅行项目,不过以暑假为佳,现在冬季,海上往往有雾,看日出的作用欠安,所以也没有多少游人。他这个较为宽阔的客栈除了咱们两人,没有其他的客人。

咱们谢过他,趁着天色还明亮,便到外面逛逛。这个村庄很大,一条新铺的水泥马路沿村边穿过,路的一面是一排排房子,大多是新盖的;一面是一个滩涂,长满了半人多高的蒿草。滩涂外面便是海,泊着一艘艘渔船。海风吹来,蒿草翻滚绿浪,而大海则漾起银波。

咱们沿着马路往海边走去。听老板说,从客栈到海上大坝——为避免海潮没进村庄,特别构筑的一道大坝——步行只消十来分钟,咱们就没有开车。路上看到一摊摊的人围坐着在从网上剥下一只只虾嘏,这些虾嘏还在活蹦乱跳。妻主张向他们买一些,晚上与面条一同煮,不是一餐很好的海鲜面吗?咱们带了一只电火锅,可以煮东西吃。

这主见不错,所以就向他们买。起先他们不愿意,说,这些东西都是事前有人定好的,经一番唇舌,赞同了,但价格由他们说,一斤25元,价格不菲。咱们称了一斤。

路过一座小庙,门楣上匾额写着“妈祖母庙”字样。本来当地传说,妈祖母亲姓王,娘家便是霞浦,此庙始建于宋代,是妈祖文明鼓起时就盖了,可见前史之久,便进庙观瞻。

庙很小,只要一进,但装潢得富丽堂皇,富丽堂皇,佛龛里的妈祖之像也是现代的,塑得很美丽。墙壁上挂着几幅字画,其间一幅是台湾地区国民党领导人黄金平写的,可见这座庙的知名度仍是很高的。

离母后庙,前行三百米是一长堤,登上大堤,外面是一片大海,小岛显现,内中是一个大湖泊。大海里插着许多竹竿,是海上的饲养区。我看到许多在这儿拍的相片,都取镜这一支支竹竿,别有一种美的滋味。

波浪波澜壮阔,不断地冲击大堤,宣布一阵阵吼怒。群鸥回旋扭转,一瞬间冲上云天,一瞬间翔于舟上。

堤优势太大,咱们站了一瞬间,拍了几张相片就走了。回来路上,向正在剥花嘏的乡民们买了一斤嘏,活蹦乱跳的,回到旅馆就拿来煮面条——咱们带了一口电火锅,这会派上用场了。

吃罢自做的简略的晚饭,见天色还亮就沿着村道往村里漫步。行至一千余米,发现两棵非常雄硕的大榕树,这儿被冠名为榕树园,一块介绍的牌子说,这两棵榕树均有450年的前史了,应该在明朝年间就出生了。咱们围着其绕了一周,周长足有五十米左右,茂盛的树叶亭亭如盖,远望像两柄穿插的巨伞,将天空也遮了半边。

但是由于无人办理,这个榕树园脏乱得让人不敢久留,处处是废物,还有粪便和修建废物。

回到旅馆,热心的老板通知咱们明日气候好的,你们可以看到海上日出,到时他会来叫醒咱们的。咱们谢过他,回到房间,大玻璃窗外一片乌黑。